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Ingeniería en alimentos: ¿En qué consiste y dónde estudiarla?

      
Ingeniería en alimentos: ¿En qué consiste y dónde estudiarla?
Ingeniería en alimentos: ¿En qué consiste y dónde estudiarla?  |  Fuente: iStock

Al momento de la creación de este artículo, las universidades que brindan la carrera de Ingeniería en alimentos son las siguientes:

  • Universidad Nacional de La Rioja.

  • Universidad Nacional del Litoral.

  • Universidad Nacional de San Luis.

  • Universidad Nacional de Mar Del Plata.

  • Universidad Nacional de San Juan.

  • Universidad Nacional de Villa María (También dicta una Ingeniería en Tecnología de Alimentos)

  • Universidad de Morón.

  • Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires.

  • Universidad de Buenos Aires.

  • Universidad Nacional de Santiago de Estero.

  • Universidad Nacional de Misiones.

  • Universidad Nacional de Entre Ríos.

  • Universidad Nacional de Río Negro.

  • Universidad Nacional del Sur.

  • Universidad Argentina de la Empresa.

  • Pontificia Universidad Católica Argentina Santa María de los Buenos Aires.

  • Universidad Nacional de Quilmes.

  • Universidad Nacional de Luján.

  • Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires.

  • Universidad Nacional de Cuyo.

Para chequear información sobre estas instituciones podés hacerlo a través de nuestra pestaña de Universidades o a través de la carrera en la pestaña de Estudios Universitarios.

Existen algunas carreras afines como las licenciaturas en tecnología en alimentos, que si bien no son la ingeniería en sí, guardan relación o pertenecen a la misma área.

¿De qué trabaja un profesional de la carrera de ingeniería en alimentos?

Un ingeniero en alimentos puede participar en muchas áreas de trabajo, algunas de sus incumbencias son:

  • Conociendo la legislación vigente, puede participar de todo el proceso de fabricación y control de la maquinaria y de los elementos utilizados en la cadena de producción de los alimentos.

  • Además de participar en el proceso de producción de maquinaria y elementos, lo hace también en el del producto en sí. Toda producción de alimento está regulada por leyes que protegen a los que luego van a consumir esos alimentos. El Ingeniero se encarga del funcionamiento correcto y del control de la cadena de producción completa, o de algún momento en particular. 

  • Los procesos de creación de alimentos a nivel industrial, deben estar controlados, creados y regulados por un profesional que es el ingeniero en alimentos. 

  • En relación al aprovechamiento y el rédito que se puede producir a través de la producción, puede encargarse del fraccionamiento correcto que pueda optimizar los puntos antes mencionados. 

  • Durante la cadena de producción, existen diferentes procesos, como el fraccionado y el envasado, que también están sujetos a la legislación correspondiente, y es trabajo del ingeniero que esto se cumpla de manera fiel. 

  • Control de calidad de las materias primas y del producto finalizado. No significa que siempre lo realice, sino que puede coordinar las tareas necesarias. 

  • Participa junto con otros profesionales en la investigación de procesos intervinientes como la seguridad e higiene o el saneamiento. 

  • Puede peritar y asesorar acerca de cómo deben modificarse o directamente crearse los espacios de producción. 

  • Investigación para la creación de alimentos. 

  • Docencia: Está capacitado para participar en instituciones educativas, en la formación de nuevos profesionales del rubro.

 En el programa de la carrera de ingeniería en alimentos, encontramos como materias troncales o principales, las relacionadas a la química y la bioquímica. Otras ramas importantes son las de la tecnología en alimentos y todas las relacionadas al aprendizaje de la legislación correspondiente. Suele estar dividida en 5 años.

 Si estás pensando en iniciar la carrera de ingeniería en alimentos, este fue un resumen acerca de los planes de estudio, las posibles salidas laborales y las universidades que la brindan. Te recomendamos elegir la institución y acercarte a conocer más sobre el plan y sobre los profesionales egresados de la misma. Desde Universia, esperamos haberte ayudado a orientarte un poco más sobre esta carrera con gran futuro. 


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