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Científicos argentinos usan los gases de bovinos como fuente de energía

      
Foto: StockXchng/chokingxl.
Foto: StockXchng/chokingxl.

Si bien los gases emitidos por los bovinos son una de las principales causas del efecto invernadero, un grupo de investigadores del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta)ha encontrado la forma de darle un vuelco ecológico a la situación. Por medio de la utilización de sondas, lograron extraer los gases del estómago de los animales y utilizarlos como combustible para los vehículos o bien, para la puesta en marcha de diversos artefactos domésticos.

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El invento, que soluciona dos graves problemas: la contaminación que generan las vacas durante su digestión y la dependencia del petróleo, ya está dando la vuelta al mundo. Y es que solo en un día, los bovinos contaminan lo mismo que un auto que recorre 60 kilómetros, según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).


Los científicos aseguran que el sistema no interrumpe la rutina diaria de las vacas ni perjudica su calidad de vida. En tanto, la energía recolectada y purificada podría ser utilizada para cocinar, iluminar viviendas e, incluso, manejar autos. Con solo un día de emisiones de una vaca, es posible llenar una garrafa de 45 kilos de gas o poner en funcionamiento una heladera de 100 litros de capacidad.

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