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Conoce los 10 tipos de olores que reconoce el olfato

      
Los estudios sobre la detección de los olores básicos tienen más de 60 años
Los estudios sobre la detección de los olores básicos tienen más de 60 años  |  Fuente: istock

A partir de la utilización de una técnica computarizada que desgrana olores hasta su esencia más básica, un grupo de científicos estadounidenses concluyó que sólo diez categorías agrupan los miles de aromas que podemos percibir con el olfato. El estudio que fue publicado en la revista especializada PLOS One y se basó en el análisis de 144 olores, afirma que todas las percepciones olfativas pueden clasificarse en las siguientes categorías mínimas:Fragante o floral, Leñoso o resinoso, Frutal (no cítrico), Químico, Mentolado o refrescante, Dulce, Quemado o ahumado (como las palomitas de maíz), Cítrico, Podrido, y Acre o rancio.


En declaraciones publicadas por bbc, el investigador Jason Castro, de la Universidad de Bates señaló que es probable que cualquier olor natural sea una combinación compleja de las 10 categorías básicas, por lo que resaltó la importancia de continuar realizando experimentos con aromas más complejos, como perfumes y otros olores cotidianos.

Los estudios sobre la detección de los olores básicos tienen más de 60 años

Ya en los años 50 un científico llamado John Amoore propuso una teoría que incluía siete categorías olfativas básicas basadas en el tamaño y la forma molecular. Si bien la teoría fue finalmente retirada, constituyó campo fértil para posteriores reflexiones útiles.


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