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¿En qué consiste el grado medio de cocina?

      
¿En qué consiste el grado medio de cocina?
¿En qué consiste el grado medio de cocina?  |  Fuente: istock

Actualmente existe una gran variedad de estudios relacionados a la gastronomía, principalmente dentro del área de hotelería y turismo. No alcanzan los profesionales gastronómicos para la gran demanda que hay en todo el mundo. En Argentina, todo aquel que quiera capacitarse en cocina puede elegir desde cursos de un año de duración a carreras de grado y postgrado. Además, se puede elegir una de las tantas especialidades demandadas por el mercado.

El grado medio de cocina consiste en un curso de 2000 horas de una duración total de 2 años como su nombre lo indica. Las instituciones que ofrecen estas carreras varían su duración y título obtenido: desde tecnicaturas de 2 ó 3 años, a carreras de grado de 4 años. La mayoría ofrece a sus estudiantes la posibilidad de elegir una sola especialidad o cursar más años y obtener un título más completo.

Qué se aprende en el grado medio de cocina

En este ciclo se capacita al alumno para las distintas etapas de elaboración: desde la preelaboración a la conservación de los alimentos y la presentación en público de los mismos. El enfoque es tanto para la cocina nacional como internacional, preparando al alumno para trabajar en cualquier lado. La seguridad e higiene también son factores muy importantes. Además, algunas instituciones ofrecen también prácticas en centros de trabajo.

Salida laboral

El profesional de grado medio de cocina puede trabajar en todo tipo de rubros gastronómicos, en pequeñas o grandes empresas, por su cuenta y a nivel nacional o internacional. No solo le compete la elaboración de alimentos, sino también la preelaboración y la posterior conservación y venta. Algunas de las profesiones derivadas son: cocinero, ayudante de cocina, repostero, panadero, jefe de partida, cocinero de barco, catering, entre otros.

Requisitos

Los requisitos dependen de la institución y del tipo de título a recibir. Pero en general el principal requisito es secundario completo.

Donde estudiar gastronomia en Argentina

En Argentina existen cursos, estudios de pregrado, terciarios, de grado y postgrado. Algunos de ellos son:

Terciarios (duración 3 años):

  • Tecnicatura Superior en Servicios Gastronómicos + orientación en Hotelería + Chef (CESYT, Buenos Aires).

  • Técnico Superior en Gastronomía (Liceo Gastronómico, Santa Fe).

  • Cocinero profesional (Liceo Gastronómico, Santa Fe). Duración 2 años.

  • Técnico superior en gastronomía (Liceo Gastronómico, Santa Fe).

  • Técnico Superior en Gastronomía (Instituto Tecnológico Autónomo del Litoral, Santa Fe).

  • Técnico Superior en Gastronomía (Instituto Tecnológico Autónomo del Litoral, Santa Fe).

  • Tecnicatura Gastronomía (Mariano Moreno - Instituto Superior, Córdoba).

  • Tecnicatura en Gestión Gastronómica (Universidad Católica de Cuyo, San Juan).

Carrera de grado

  • Licenciatura en Gastronomía (Universidad de Palermo, Capital Federal).

  • Licenciatura en Gastronomía (Universidad Argentina de la Empresa, Buenos Aires).

  • Licenciatura en Gestión de Empresas Gastronómicas y de Alojamiento (Universidad Argentina de la Empresa, Buenos Aires).

  • Licenciatura en Administración Gastronómica (Universidad del Aconcagua, Mendoza).

Postgrado

  • Diplomatura en Diseño y Gestión de Servicios de Alimentación IRAM-UCEL (Universidad del Centro Educativo Latinoamericano, Santa Fe).

Definitivamente, toda carrera relacionada a la gastronomía tiene una gran salida laboral. En Argentina hay grandes instituciones de renombre internacional que ofrecen cursos en gastronomía, tecnicaturas y carreras.



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