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Snackeo: La mayoría de los argentinos ingiere alimentos entre las principales comidas

      
Fuente: Universia Argentina

Según el informe Patrones de snackeo de la población argentinarealizado por el Centro de Estudios sobre Nutrición Infantil (CESNI), los argentinos cuentan con una quinta comida conocida como el “snackeo”. El nuevo hábito es saludable solamente para el 33% de quienes lo consumen: el 9% de la ingesta total son grasas saturadas y el 23% azúcares agregados.

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El informe arrojó que el 80% de las personas, se alimentan entre comidas, con una frecuencia de 3 a 7 veces por semana, generalmente en la media mañana y media tarde.


¿Qué es el snackeo?

Se refiere al consumo de cualquier comida fuera de las tradicionales o “principales” (desayuno, almuerzo, merienda y cena). Los especialistas clasifican al snackeo como episodios que no son causados por hambre, si no por un estímulo externo, no fisiológico, el cual se realiza de manera inconsciente.

Para llevar a cabo el estudio la muestra estuvo compuesta por 1363 hombres y mujeres de 3 a 69 años de Capital Federal, Gran Buenos Aires, Córdoba, Rosario, Mendoza, Tucumán, La Plata, Mar del Plata, Salta, Resistencia, Corrientes y Posadas. Se explica que es importante conocer el perfil nutricional, es decir, la relación que mantiene el tipo de alimentos seleccionados para la quinta comida: saludable, no saludable o mixto. El perfil utilizado en el estudio, fue de acuerdo a los nutrientes a limitar, por ejemplo, el sodio, azúcares y grasas saturadas (panificados, galletitas y golosinas) y a promover las proteínas, fibras, frutas, verduras, leche, etc.

El snackeo no es un picoteo ni una colación, está influenciado por el estímulo externo y representa el 9% de las grasas saturadas y el 23% de los azúcares agregados.

La quinta comida, tiene un aporte calórico de 9% de las grasas saturadas y el 23% de los azúcares agregados, y añade 151 calorías a la dieta regular, lo que significa un 7% del total que una persona debería consumir durante las 24 horas. La investigación indicó que el 33% de los argentinos consumen alimentos saludables para el snackeo; un 30% prefiere productos no saludables; un 37% de ellos opta por hacer un mix de ellos.

De acuerdo a la edad, el 48,2% de la población de 6 a 11 años ingiere un mixcompuesto por un 27.3% de alimentos saludables y un 24,5% de no saludables. Los población de 12 a 18 es la que menos alimentos saludables consume (22,2%). En cambio, los adultos de 19 a 69 años lo hacen en un 31,1%, mientras que consumen alimentos saludables en un 34,9% y mixtos en el 34%. Los alimentos no saludables más consumidos son las hamburguesas, papas fritas, salchichas, patitas, golosinas, etc.; quienes ingieren alimentos de este tipo consumen el doble de calorías y menos de la mitad de vitaminas.

El estudio pretende mejorar el patrón alimentario, brindando herramientas de concientización sobre la importancia de una alimentación correcta, de esta manera apostar a mejorar la calidad de vida, y la salud. De igual forma, el informe del CESNI, indicó que una tercera parte de la población opta por snackear alimentos saludables como frutas y vegetales.

Se indicó que el 33% de los argentinos consumen alimentos saludables para el snackeo; un 30% prefiere productos no saludables; un 37% de ellos opta por hacer un mix de ellos.

Los kioscos escolares ofrecen habitualmente productos no adecuados, no promueven la buena alimentación, por lo que no evitan el sobrepeso, la obesidad y aumentan los problemas de salud, como por ejemplo, las caries. Los alfajores, chocolates y bebidas azucaradas son de los productos más ofrecidos. Aun cuando todas las provincias cuentan con proyectos de ley sobre kioscos saludables, solamente en diez de ellas están reguladas. Esto se debe a que no está en claro qué es lo saludable y qué no.

En septiembre de 2014 se realizó la última encuesta Nacional de Factores de Riesgo y se arrojó que la prevalencia de obesidad aumentó un 42,5% en 2013. También se indicó que los argentinos consumen aproximadamente 11,2 gramos diarios de sal, siendo que la Organización Mundial de la Salud recomienda que no se consuma más de 5 gramos. A su vez, el 34% de la población padece hipertensión.

 


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