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Científicos argentinos abocados en la creación de una cerveza apta para celíacos

      
Autor: Didriks  |  Fuente: Flickr

Científicos del Conicet centran sus esfuerzos en una investigación para crear cerveza y harina apta para celíacos a partir del sorgo colorado, proveniente de la provincia del Chaco. La celiaquía es una patología autoinmune que se da debido a la intolerancia al gluten, una proteína que contiene los cereales como el trigo, avena, cebada y centeno.

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La celiaquía puede llegar en cualquier momento de la vida, es hereditaria y predominante en las mujeres. Uno de cada 100 argentinos es celíaco, y por cada paciente diagnosticado hay 9 que no conoce su condición, lo que convierte en la enfermedad crónica intestinal más frecuente del país. 

Actualmente, se trata únicamente con la eliminación del consumo de gluten para reparar la mucosa del intestino delgado. Si bien se ha declarado un tema de interés nacional y se han incrementado las investigaciones y la atención médica, los alimentos aptos para celíacos cuestan hasta tres veces más que los normales.

El problema en crear una cerveza para celíacos es que al ser una enfermedad que puede detectarse tarde, el paladar se adapta a los alimentos con cebada. Lo que se está elaborando es una bebida hecha son sorgo colorado, con taninos que regulan el color y el típico sabor de la cebada. Si bien el proyecto está en pleno proceso experimental, se prevé que para fin de año que culmine con todos los aspectos de desarrollo, y este disponible para el público en dos años. Ya se mejoró el color y el sabor, pero aún falta el análisis sensorial.

Uno de cada 100 argentinos es celíaco, y por cada paciente diagnosticado hay 9 que no conoce su condición.

A partir de la cerveza para celíacos, se piensa crear otros alimentos como harina, fideos, galletitas, panes, aprovechando el grano al máximo. Lo importante de este proyecto es que, se revaloriza una materia prima de gran importancia para el Chaco, a su vez, se atiende las preocupaciones de las personas que padecen celiaquía, que podrán acceder a sus alimentos por un menor precio.

 

Síntomas, diagnóstico y tratamiento de la celiaquía

Si bien la causa exacta que produce la celiaquía no se conoce, intervienen factores ambientales, genéticos e inmunológicos. Además, existen enfermedades que pueden estar asociadas a la enfermedad, por ejemplo la anemia, la diabetes de tipo I, síndrome de Down, intolerancia a la lacteosa, tiroides y osteoporosis son algunas de ellas.

Presenta un cuadro clínico muy complejo, además sus síntomas varían según la persona que padezca la celiaquía, es por esto que el diagnóstico muchas veces se retrasa. Pero cuando se sospecha de la presencia de la enfermedad, se realizan dosajes de anticuerpos específicos en sangre. Hasta hoy no existe una terapia farmacológica que trate la enfermedad, pero el principal tratamiento es la eliminación de todo alimento cargado de gluten.


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