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Científicos argentinos crean novedoso pegamento

      
Autor: srgpicker  |  Fuente: Flickr.

En vistas de volver a utilizar pegamentos naturales, un equipo de científicos del Centro INTI-Caucho creó un pegamento a base de caseína (una proteína de la leche). Su mayor ventaja consiste en tener un poder de adhesión similar o superior al de los pegamentos sintéticos utilizados para pegar el papel sobre vidrio.

 

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Este nuevo invento es biodegradable, de fácil remoción, no contiene agentes tóxicos y, tiene un costo menor y una resistencia al agua superior a 50 horas. Además, no es necesario modificar los procesos productivos. Todas estas características lo convierten en un desarrollo competitivo.

 

 

Cumpliendo con la historia

Aunque este desarrollo parezca una casualidad, en la antigüedad la caseína (principal proteína de la leche) fue utilizada por los antiguos egipcios como pegamento y medio de pintura. Esta proteína se obtiene únicamente de la leche descremada porque la existencia de materia grasa disminuye su capacidad adhesiva.

 

 

No a la toxicidad

No por nada en Europa y Estados Unidos existen limitaciones en el uso de adhesivos con formaldehído por ser considerados sustancias altamente tóxicas. A su vez, la Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró al compuesto como un agente cancerígeno.

Aunque en la Argentina no existen las mismas restricciones, los especialistas no tienen dudas de que no hay nada más beneficioso que volver a los usos ancestrales de pegamentos naturales, que no dañan el ambiente.  

 

 

Disponible para todos

Los técnicos esperan que este nuevo desarrollo motive el reemplazo de compuestos con formaldehído y la exportación de productos manufacturados. Por lo pronto, este desarrollo del INTI ya puede ser transferido a las industrias que deseen incorporarlo para etiquetar envases de vidrio, por ejemplo las de alimentos y bebidas.


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