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¿Cómo detectar alérgenos en alimentos?

      
Autor: hang_in_there  |  Fuente: Flickr.

Una buena noticia para las personas alérgicas: un grupo de especialistas delCentro de INTI-Procesos Superficiales creó un biosensor portátil de bajo costo, que gracias a sus insumos y reactivos nacionales puede lograr detectar la presencia de proteínas alergénicas en alimentos.

 

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Estas proteínas representan una amenaza para la salud de los alérgicos, por lo que deben excluir de su dieta a los alimentos que las contengan, y esta alternativa puede ser una buena manera de asegurarse qué alimentos pueden consumirse con tranquilidad.

 

¿Cómo funciona el nuevo bionsensor?

El novedoso invento está conformado por tres elementos claves: un receptor biológico (preparado para detectar analitos); un transductor (interpreta la reacción de reconocimiento biológico que produce el receptor y la traduce en una señal cuantificable); y una instrumentación electrónica que tiene la capacidad de procesar la señal generada y mostrarla de forma adecuada al operador.

 

El receptor biológico actúa como un anticuerpo que identifica al alérgeno como una llave a su cerradura. Un segundo anticuerpo se une a una enzima para catalizar y esta reacción genera una señal que luego será transformada por el biosensor en una señal eléctrica. Por último, las células electroquímicas se conectan a un equipo portátil monitoreado por una computadora través de un puerto USB.

 

“Los ochos grandes”

En la actualidad, ocho son los alimentos que provocan más del 90% de las reacciones alérgicas que ocurren en todo el mundo: la leche de vaca, el huevo, el pescado, los mariscos, el maní, la soja, los frutos secos, el trigo y todos los derivados de estos alimentos que conserven las proteínas alergénicas.

 

¿Qué técnica se utiliza en la actualidad?

Actualmente, la técnica “ELISA” es la más utilizada en la industria alimenticia con este fin, pero su metodología es muy sensible, su procedimiento es muy lento y, se requiere equipamiento de laboratorio, así como reactivos caros e importados.


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