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Investigadores de la UNR trabajaron sobre la enfermedad celíaca

      
Autor: Medialab Prado  |  Fuente: Flickr.

Con el objetivo de conocer cómo ha evolucionado el concepto de la enfermedad celíaca en los últimos años, un grupo de científicos de la  Universidad Nacional de Rosario (UNR) realizó una investigación en conjunto con el servicio de Gastroenterología del Hospital de Niños Víctor J. Vilela.

 

 

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En primer lugar, definieron a la enfermedad celíaca como una intolerancia total al gluten y al conjunto de proteínas encontradas en el Trigo, la Avena, la Cebada y el Centeno (T.A.C.C).

 


Entre otras cosas, estudiaron la importancia de la sanción de la ley 26588, que establece de interés nacional la investigación clínica y epidemiológica, la atención media, la capacitación profesional en la detección temprana, el diagnóstico y tratamiento de la celiaquía.

 

Otro de los elementos que se estudió fueron las variaciones en el concepto, la prevalencia y los test diagnósticos para esta enfermedad entre 1995 y 2012. De esto se pudo extraer que inicialmente se la consideró una enfermedad de niños, vinculada con una manifestación intestinal y el impacto de la malabsorción, el bajo peso, la diarrea y distensión abdominal, mientras que en la actualidad se tiene conocimiento de que son más frecuentes las formas extraintestinales, que pueden ser asintomáticas y que se presentan en cantidad en la población adulta.

 

Otra de las conclusiones a las que pudieron llegar es que la incorporación de nuevas tecnologías diagnósticas permitió la elaboración de un nuevo concepto de enfermedad celíaca y una extensión del testeo a toda la población.

 

Para obtener estos resultados se realizaron comparaciones entre textos sobre enfermedades del aparato digestivo.

 

Una app de celíacos para celíacos

Si hay una aplicación que faltaba era una que facilitara la vida a los celíacos. Afortunadamente esa herramienta se creó con el nombre de Celicity y se ofrece como una aplicación libre de gluten para smartphones o tablets.

 

A través de ella, los celíacos pueden identificar los restaurantes y comercios que ofrecen comida libre de trigo, avena, cebada y centeno (T.A.C.C.). Una de sus mayores ventajas es que los contenidos son cargados por los usuarios, que además pueden geoposicionarlos en un mapa, y dejar comentarios y valoraciones.

 

El creador de la aplicación, que ya está disponible en iOS y Android y que tiene 4000 usuarios activos, es Mariano Najles, un joven emprendedor argentino que reside hace 10 años en España y que también contó con el apoyo de dos socios catalanes.

 

La celiaquía en Argentina

En la actualidad, la celiaquía es la enfermedad crónica intestinal en nuestro país: hay más de 400 mil pacientes diagnosticados y, en el caso de los niños, 1 de cada 79 la padece, según cifras del Ministerio de Salud.

 

Tests para detectarla

Afortunadamente hace 6 años que se distribuyen test rápidos de detección de celiaquía en los servicios de gastroenterología en los hospitales de las provincias. Es importante tener en que cuenta que estos se realizan luego de que los pacientes completen la "planilla de riesgo y se realicenun análisis de sangre.

 

Apuntes importantes

Es importante saber que:

- Casi el 80% del total de los pacientes son mujeres.

- Uno de cada 8 familiares de un celíaco también puede padecer la enfermedad.

- Una de cada 100 personas puede sufrir esta enfermedad.

- La celiaquía es hereditaria, autoinmune y debilita la capacidad del intestino para absorber los nutrientes en forma adecuada.

- La única manera de tratarla y evitar el deterioro de la salud es restringir el consumo de gluten.

- 1 de cada 100 personas padece celiaquía según un informe realizado por la Asociación Celíaca Argentina y la empresa Biferdil.

- Los síntomas extraintestinales pueden ser infertilidad, alteración del sistema nervioso central y alteraciones en el metabolismo.

 

Productos de belleza sin T.A.C.C

Aunque la mayoría de las personas ni se cuestiona las consecuencias que pueden traer algunos productos de belleza en los celíacos, la realidad muestra que la mayoría de estos contienen avena, trigo, centeno o cebada y que esto puede ocasionar dermatitis en la piel de los celiacos.

 

Los pacientes desconocen que el gluten se absorbe y que por ende, lo están consumiendo sin saberlo. Es por este motivo que firmas tales como Biferdil empezaron a desarrollar productos para el pelo sin T.A.C.C elaborados con quínoa y oliva.


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