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¿Cómo se está trabajando para combatir el hambre en Latinoamérica ?

      
Autor: Tony Alter  |  Fuente: Flickr.

La Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) comunicó en la VIII Reunión del Grupo de Trabajo 2025 de la Iniciativa América Latina y el Caribe sin Hambre que Latinoamérica produce alimentos para el consumo de otras 150 millones de personas. De esto se desprende que esta región es la que mejor desempeño ha tenido en la lucha contra el hambre en este último tiempo.

 

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América Latina logró reducir la población afectada por el hambre de 70 millones en 1990 a 47 millones en 2013.

 


De todos modos, también se ha llegado a la conclusión que, si bien se está trabajando satisfactoriamente en materia de hambre, no sucede lo mismo con la obesidad, que cada vez tiene más casos. Actualmente el 23% de la población mayor de 20 años y, 3,8 millones personas menores de cinco años sufre esta enfermedad.

 

 

¿Cuándo se puede establecer que una persona sufre hambre?

De acuerdo con los criterios de la FAO, una persona está en situación de hambre cuando no consume suficientes calorías y por lo tanto, se ve imposibilitada de desarrollar una vida sana y completa. En este momento un 8% de la población de Latinoamérica se acuesta sin haber cumplido con una de sus necesidades básicas.

 

¿Cuál es la principal problemática?

De todos modos, expertos en la temática afirman que el hambre en estos países no está relacionada con la agricultura, ya que su producción de granos aporta el 30% a nivel global, sino con las políticas sociales implementadas. En otras palabras se puede decir que el mayor problema radica en que millones de personas no tienen acceso a los alimentos porque no tienen la posibilidad de comprarlos o producirlos ellos mismos.

 


Lo expresado anteriormente se puede percibir al ver los números: hoy por hoy la región produce alimentos para el consumo de otros 150 millones de latinoamericanos y caribeños.


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