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¿Cómo se pueden producir nuestros alimentos de manera sustentable?

      

El campo argentino es uno de los motores de nuestro país. De él provienen los alimentos de nuestra mesa y el algodón de nuestra ropa, entre otras cosas. Además, el campo equivale a miles de puestos de trabajo y es el primer eslabón de una gran cadena que nos involucra a todos. Es por esto que resulta importante cuidar los recursos con los que contamos, así como la salud de las personas y el ambiente que habitamos. Para un futuro sustentable, necesitamos cumplir las Buenas Prácticas Agrícolas.

Plantar una semilla y aguardar su fruto son solo el principio y el final. Pero en el medio existe un largo proceso que involucra mucho trabajo por parte nuestra. En el campo, se presentan adversidades que pueden atacar los cultivos y esto significaría una gran pérdida en la cosecha (hasta un 45%), que se traduce en consecuencia negativas para nuestra sociedad: disminución de alimentos disponibles, aumento en los precios, pérdidas en exportaciones, entre otras. Por eso, para no dejar caer la producción, es importante cuidar los cultivos.

Las tecnologías agrícolas se han desarrollado en los últimos años y han favorecido la producción de alimentos para un mundo en constante crecimiento. Este desafío sigue vigente, ya que para alimentar al mundo en 2050, la productividad agrícola debe aumentar 1,75% cada año. No obstante, es muy importante que las prácticas en el campo cuiden la salud de las personas y sean amigables con el ambiente. El camino que debe seguir la agroindustria es el de la sustentabilidad.

Buenas prácticas agrícolas es un término que hace referencia a un conjunto de principios, normas y recomendaciones técnicas aplicables a la producción, procesamiento y transporte de alimentos, orientadas a asegurar la protección de la higiene, la salud humana y el medio ambiente, mediante métodos ecológicamente seguros, higiénicamente aceptables y económicamente factibles.

La industria de protección de los cultivos invierte a nivel mundial, muchísimo tiempo y dinero en investigación y desarrollo, de la mano de distintos profesionales, provenientes de diversas disciplinas. Desde las empresas, hasta los usuarios de los productos, los productores, los trabajadores y las autoridades públicas, todos debemos estar comprometidos para que se cumplan las buenas prácticas y se construya un futuro mejor.

A continuación, te ofrecemos más información sobre Buenas Prácticas Agrícolas.

 



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